本文へジャンプ

新宿タカシマヤ

  • 各階トピックス
  • 催しのご案内
  • ブランド検索
  • フロアガイド
  • サービスのご案内
  • 地図・駐車場
地食
北里大学草熟北里八雲牛から生まれたビーフシチュー
200g648円
北海道八雲牧場で、自給飼料100%で農薬や化学肥料を使わない牧草だけで育てた、草熟北里八雲牛。大きな野菜と脂質が少なくコクのある赤身肉をじっくりと煮込んで仕上げました。
制作秘話
北海道八雲町の風土に適した日本短角種を中心に、草の利用性の高い外国種との交配で生まれた交雑種を「北里八雲牛」と命名。牛肉は脂質が少ない赤身肉です。北里大学獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場で草だけをエサにしてすくすく育てられた病気に強い北里八雲牛は、栄養価も安全性も高くヘルシー。子牛をたくさん産んだ母牛(草熟北里八雲牛)の肉をビーフシチューにいかしました。
北里大学ブリオッシュあんぱん
1個378円
大岩の割れ目からたくましい幹を伸ばし花を咲かせる、盛岡市の天然記念物「石割桜」の花びらを集めて取り出した酵母からパンを作りました。すっきりとしたクセのない味わい、無添加で安心です。イギリス食パン、ポンパンもご用意しています。
制作秘話
東日本大震災により1階部分が壊滅するなどの被害を受けた北里大学感染制御研究機構釜石研究所。そこで研究途中であった、樹齢360年を越えてなお咲き続ける岩手県民自慢の名花「石割桜」(盛岡市)の酵母が奇跡的に生き残りました。この酵母は安定した強い発酵力でパンに向くことがわかり、有限会社あこ天然酵母の協力のもと、昔ながらの酒造り製法で培養しました。
北里大学福香ビール
330ml518円
大岩の割れ目からたくましい幹を伸ばし花を咲かせる、盛岡市の天然記念物「石割桜」の花びらを集めて取り出した酵母からビールを醸造。柑橘系の爽やかな風味が特長です。ビールの売上の一部は、三陸地域の復興に役立てます。
制作秘話
東日本大震災により1階部分が壊滅するなどの被害を受けた北里大学感染制御研究機構釜石研究所。そこで研究途中であった、樹齢360年を越えてなお咲き続ける岩手県民自慢の名花「石割桜」(盛岡市)の酵母が奇跡的に生き残りました。この酵母をもとに、研究者と酒造メーカーが、復興への熱意をもって努力の末に完成させたのが、「福香ビール」です。
  • 地地域連携した商品です。
  • 品品質向上をめざした商品です。
  • 食これからの食を提案した商品です。
  • 自自給率アップに貢献した商品です。
  • 学学生のアイデアから生まれた商品です。