本文へジャンプ

京都タカシマヤ kyoto

  • 各階トピックス
  • 催しのご案内
  • ブランド検索
  • フロアガイド
  • サービスのご案内
  • 地図・駐車場

WOMAN

京都ベーカリーガーデン
3月15日(水)リニューアルオープン!

  • ■3月15日(水) → 4月18日(火)
  • ■地階食料品売場

~3月15日(水)ワールド・ベーカリー売場がリニューアルオープンいたします~
3月15日(水)デビューブランド〈ブーランジェ オクダ〉
京都の人気ベーカリーが京都高島屋に登場。
(1)〈ブーランジェ オクダ〉
・バニラメロンパン(1個) 165円
・アールグレイのクリームパン (1個) 185円
・レーズンバターサンド(1個) 206円
■地階ベーカリー売場

~3月15日(水) → 21日(火)の1週間は、京都で人気のベーカリーのパンを日替りでお楽しみいただけます~
【パン7days】
(2)3月15日(水)[初登場]ブーランジュリー・エ・カフェ・ファイブラン(烏丸御池)


(3)3月16日(木) [初登場]ワルダー(麸屋町六角)

(4)3月17日(金) ブレクレール(洛西)

(5)3月18日(土) [初登場]ゲベッケン(深草)

(6)3月19日(日) レ・フレール・ムトウ(岩倉・木野)

(7)3月20日(月・祝) ブーランジェパン・ド・ミー(山科御陵)

(8)3月21日(火) 雨の日も風の日も(北大路・柴野)

■地階ベーカリーイベントスポット

~リニューアルを記念して【パン×お酒】オリジナルコラボパンをご用意いたしました~
(9)〈ドンク〉×〈佐々木酒造〉
「酒粕」を生地に練り込んだ京都高島屋限定の新作パンが登場。

①抹茶小豆ブレッド~酒粕練り込みました~(1個) 303円
②クリームコッペパン~ほんのり酒粕風味~(1個) 238円
③佐々木あんぱん(1個) 195円
(10)〈進々堂〉×〈キンシ正宗〉
京都の「地ビール」で焼いたパンは香りが豊か。京都高島屋限定の味をお楽しみください。

①ビアブロート(1本) 2,000円
       (1/2本) 1,001円
②フォルコンブロート(1本) 400円
③ミューズリー(1個) 270円

(11)〈ブーランジェ オクダ〉×〈クレスマン〉
クレスマン社の赤ワインとコラボレーションした「パンオフィグ」は京都タカシマヤの限定品。

①パンオフィグ(1個) 227円 [京都タカシマヤ限定]
②ノアカンパーニュ(1個) 303円
③ヴァーニュ(1個) 227円
④白小豆と桜あんのコルネ(1個) 227円
⑤デコポンとフロマージュ(1個) 227円
■いずれも地階ベーカリー売場

~リニューアルブランドからは春にちなんだ商品が勢ぞろいいたします~
甘酸っぱいイチゴをたっぷりと。春ならではのタルトを特別に。
(12)〈ドンク〉いちごのタルト(1カット) 378円
※3月31日(金)までの販売


甘酒を生地に練り込んだ和菓子の様なやさしいお味のあんぱんです。
・〈進々堂〉甘酒桜あんぱん(1個) 221円
■いずれも地階ベーカリー売場

いちごの品種を食べ比べるカップケーキのセットをご用意!
※その日の入荷によりいちごの品種が変わる可能性がございます。
※写真は「あまおう」「白いちご」「ゆめのか」です。
(13)〈ハナフル〉いちごの品種の食べ比べケーキ(1セット/3個入) 1,620円
※3月31日(金)までの販売


自然な味と香りをいかすよう低温長時間乾燥させたドライフルーツや、ナッツを春らしい色合いで詰め合わせ。
(14)〈多々楽達屋〉春色ミックス(1袋) 1,401円

■いずれも地階ワールドフーズ売場

春のグランデリシャスフェア~NEXT京の台所~

  • ■3月15日(水) → 4月18日(火)
  • ■地階食料品売場

~春の旬の素材を使ったメニューをご用意しております~
箱を開ければ満開の桜、今回特別に桜型の干菓子をご用意しました。
(1)〈京菓匠 笹屋伊織〉ゆめみここち(1箱) 1,080円
昔ながらの素朴なお饅頭に春らしく塩漬けした桜を添えました。
(2)〈たねや〉たねや饅頭さくら(8個入) 1,232円


春限定ブレンドの抹茶と桜柄のせんべいをセットにいたしました。
(3)〈丸久小山園〉春かすみ・さくら煎餅詰合せ(1セット) 1,890円


桜の葉刻みを混ぜ込んだ白あんを高島屋のロゴ焼印をあしらった三笠生地で包みました。生八ッ橋入。
(4)〈井筒八ッ橋本舗〉高島屋オリジナル三笠(桜)(5個入) 810円

■いずれも地階和菓子売場

京都産和紅茶50gと静岡県産和紅茶30gのセットです。
(5)〈ティピオ〉和紅茶飲み比べセット(1セット) 1,188円

■地階ワールドフーズ売場

バターたっぷりの香ばしい味わいのリーフパイにスウィートチョコレートをデコレーションしました。期間限定特別販売品です。
(6)〈クラブハリエ〉ショコラリーフ(3枚入) 584円〈各日50袋限り〉
※販売期間:3月15日(水) → 21日(火)

■地階洋菓子売場

蒸した玉ねぎをレモン、お塩をきかせた調味液に漬け込み、角切りトマトのソースを添えたものや豆腐と練りゴマでマヨネーズ風のソースを作り、じゃがいもたちと和えたポテトサラダでヘルシーに。
(7)〈発酵生活〉
丸ごと玉ねぎと角切りトマト(1個) 486円
練りゴマ豆腐マヨネーズのポテサラ(100g) 346円


春の味覚いっぱいのあさりと菜の花と鯛をふんだんに使ったちらし寿司です。
(8)〈北見世 寿し政〉鯛とあさりの春ちらし(1折) 1,296円


人気の"金平いなり" "牛しぐれいなり" "海老ちらしいなり"に春香る"筍ごはんいなり" "桜えびいなり"を加えた色鮮やかな春の限定いなりセットです。
(9)〈まつおか〉春の五味五色稲荷(1パック/5個入) 864円


豆藤らしい味付けの牛しぐれ煮をたっぷりつかったお弁当を期間限定販売いたします。
(10)〈豆藤〉こと弁当(牛しぐれ)(1折) 980円〈各日30折限り〉

■いずれも地階惣菜売場

良質の穀物のみを飼料として与え、愛情込めて飼育された竹内牧場から厳選し、仕入れた松阪牛のロース・ヒレ食べ比べ。
(11)〈スギモト〉竹内牧場 三重県産松阪牛ロース・ヒレステーキセット(ロース・ヒレ各1枚/各約120g) 10,800円
※販売期間:3月15日(水) → 21日(火)


通常の飼育期間より長い、千日飼育のプレミアム牛。きめ細かいサシと柔らかな肉質をご堪能ください。
(12)〈だいきち〉puremium千 滋賀県産 近江牛ロースすき焼き用(100g) 2,160円
※販売期間:3月15日(水) → 21日(火)

■いずれも地階生鮮売場

~新商品や、春の味覚をお楽しみください。~
(13)【新商品】〈くらま辻井〉あなご山椒煮(65g) 1,296円〈各日20個限り〉

・〈一保堂茶舗〉長閑(のどか)(20g)1,080円
・〈土井志ば漬本舗〉春キャベツ柚子仕立て(1袋) 594円
・〈大安〉たけのこ白味噌仕立て(1袋)540円
・〈松前屋〉竹の子昆布(80g) 540円
・〈三番屋〉竹の子山椒煮(桜の掛け紙)(1箱) 1,080円
・〈紫野和久傳〉夜さくら(1箱) 2,160円
・〈西利〉さくら大根(1/4割) 476円
※3月20日(月・祝)からの販売
■いずれも地階味百選・佃煮・漬物

春のお彼岸特集

  • ■3月17日(金) → 23日(木)
  • ■地階食料品売場

~お供えの定番品や、おすすめの好適品です。~
・〈柳桜園茶舗〉熱湯玉露・香悦 袋入詰め合わせ(1セット) 2,376円
・〈山本海苔店〉紅梅詰め合わせ(各12袋詰/8切5枚) 3,240円
・〈千丸屋〉湯菜椀 詰め合わせ(6個入) 2,160円
・〈半兵衛麸〉京麸・京ゆば詰め合わせ(1箱) 1,080円

~のりやお茶などの定番品以外にもおすすめをご紹介。~
・〈菊乃井〉湯葉にゅうめん(3個入) 1,890円
・〈下鴨茶寮〉ちりめん山椒せんべい(6枚入) 648円、(12枚入) 1,080円
・〈原了郭〉黒七味・山椒詰め合わせ 2,160円
・〈森乃家〉菜乾 ぶぶあられドレッシング各種 486円
■いずれも味百選・漬物・佃煮売場

八分づきのもち米を使った大葉入りの大きなぼた餅です。
・〈仙太郎〉ぼた餅(小豆・きな粉・七穀)(各1個) 各260円
粒あん、きなこ、こしあん、青のり、ごまの5種類です。
・〈鳴海餅本店〉おはぎ(粉あん・きなこ・こしあん・青のり・ごま)(各1個) 各184円
小倉餡、黒糖餡、きな粉の3種類でご用意しています。
(1)〈とらや〉おはぎ(小倉餡・黒糖餡・きな粉)(各1個) 各281円
■いずれも地階和菓子売場

〈富澤商店〉
富澤商店の材料で、この季節にぴったり"手作りぼた餅"はいかがでしょうか。
・手作りぼた餅セット(1セット) 1,793円
~セット内容~
極上こしあん(500g)
極上白こしあん(500g)
新潟産こがね餅(1kg)

"手作りぼた餅"実演を行います!
3月22日(水)"手作りぼた餅セット"の実演販売を行います。
日時:3月22日(水) 午前11時30分~午後3時まで随時開催中
場所:地階富澤商店

最中の中にコシヒカリでできたクッキー生地を流し込み、じっくりと焼きあげました。五感ならではのお米の最中クッキーです。
・〈五感〉穂の一詰め合わせ(20枚入) 2,214円
京 宇治 白川の厳選茶葉をはじめとする宇治茶を使用。こだわりお濃茶たっぷりのラングドシャ「茶の菓」。お彼岸のお供えにも好適です。
・〈マールブランシュ〉お濃茶ラングドシャ茶の菓(16枚入) 2,182円
■いずれも地階洋菓子売場

今月のパン

  • ■開催中 → 3月28日(火)
  • ■地階食料品売場

~今月のおすすめベーカリーもご用意しております。~
・〈ドンク〉そら豆とベーコンのフォカッチャ(1個) 238円
販売期間:3月8日(水) → 31日(金)
自家製パン粉で衣の食感がアップ!サクサクの食感をお試しください。
・〈進々堂〉シェフのカレーパン(1個) 187円
バジルソースを塗り、ベーコン・ブラックペッパー・紫玉葱・ベシャメルソース・チーズをサンド。
・〈ペック〉パニーノ(ベーコンとベシャメルソース)(1個) 303円
ドライイチジクとレーズン、アーモンドが入った直焼きパン。
・〈フォション〉カンパーニュ・オ・フリュイ・ドトヌ(ハーフサイズ)(1個) 432円
■いずれも地階ベーカリーコーナー

(1)〈パンネル特別販売〉
■3月23日(木)・24日(金)
パンネルオリジナルの人気食パンを特別販売いたします。
もっちり食感と、しっとりとした甘みをご堪能ください。
・山食「寿」(1本) 778円

※各日200本限り
※各日午前11時30分からの販売
〈お買い求め方法〉
各日午前10時から地階ベーカリーお取り寄せスポットにて整理券を配布いたします。
午後3時までにお買い求めのない場合は無効とさせていただきます。
■いずれも地階ワールドフーズ

(2)〈乃が美特別販売〉
■3月15日(水) → 22日(水)
高級「生」食パン専門店〈乃が美〉の食パンを特別販売。
しっとり・もっちりとした食感と上品な甘みで幅広い世代から愛されています。
〈乃が美〉「生」食パン(1本) 864円


※3月15日(水)のみ80本限り
※3月16日(木) → 22日(水)は50本限り
※各日午前11時30分からの販売

〈みのりカフェ・みのる食堂〉のご紹介

  • ■3階喫茶、軽食、レストラン

〈みのりカフェ〉〈みのる食堂〉は「京産京消」をテーマに、府内の食材を中心に多彩なメニューをお届けいたします。町の一つの機能としてお買物中のお客様に快適な憩いの場を提供いたします。



京都府産の旬野菜や果物を中心に使用したジュース。また宇治茶など気軽に楽しめるカフェ。お買物のひとときに、京都を感じていただけるカフェメニューをお楽しみいただけます。

【カフェメニューのご紹介】

京都の卵で作っただし巻きをサンドしました。
(1)京のたまごサンド 918円



京野菜はもちろん、お肉、お米、お酒など京都府産食材を中心に楽しめる食堂。京のおもてなしとして、素材が持つ旨みや風味を引き出す、美味しいお料理をご提供いたします。

【食堂メニューのご紹介】

京都の旬食材や季節の野菜を使ったおかずを盛り合わせました。
(2)みのる膳 1,728円


(3)みのるビーフ膳 5,400円

〈発酵生活〉3月のおすすめ商品

  • ■地階惣菜売場

京都生まれの「ラブレ乳酸菌」を使い、美と健康の生活習慣をお手伝いする新ブランド。植物性の食材で作る和食・フレンチ・台湾素食にラブレ乳酸菌を取り入れた「SYOJIN DE-LI」など味わいも多彩にお届け。

〈発酵生活〉
(1)2種のトマトとオニオンサラダ(100g) 432円
(2)車麩のトンポーロ(1ポーション) 389円

〈京都 祇園 侘家古暦堂〉3月のおすすめ商品

  • ■地階味百選

京都祇園に本店を構える〈侘家古暦堂〉のショップがオープン。こだわり、集めた厳選素材の旨みをぎゅっと凝縮。京都人の繊細な感性で生み出す「とり出汁」をメインに多彩な品をご用意。ギフトセットも揃います。ブランド鶏〈侘家鶏〉を使用し、素材にこだわった京都ならではのだし文化をお楽しみください。

〈侘家古暦堂〉
白濁スープ とろまったり(500g) 864円
京鴨出汁 こくすっきり(500g) 972円

〈GYOZA OHSHO〉3月のおすすめ商品

  • ■地階惣菜売場

昭和42年、京都の四条大宮に創業し、京都人に愛されてきた〈餃子の王将〉がジャパニーズカジュアルをコンセプトとする新たなお持ち帰り餃子の専門店をオープン!おなじみの餃子に、にんにくゼロ餃子、さらに、ほかでは買えないこだわり具材を使った和風味のプレミアム餃子がラインアップ。

〈GYOZA OHSHO〉
[京都タカシマヤ限定]プレミアム餃子(焼・生)(1人前/6個入) 各626円(容器代含む)
餃子・にんにくゼロ餃子(焼・生)(1人前/6個入) 各237円

※餃子・にんにくゼロ餃子は別途容器代10円を頂戴いたします。
※〈餃子の王将〉が発行する割引券、無料券、ぎょうざ倶楽部会員カード割引はご利用いただけません。詳しくは売場係員までおたずねください。

〈だいきち〉3月のおすすめ商品

  • ■地階生鮮売場

通常の肥育期間より長い、千日肥育のプレミアム牛。きめ細かいサシと、柔らかな肉質をご堪能ください。

〈だいきち〉premium千 滋賀県産近江牛 ロースすき焼き用(100g) 2,160円
※販売期間:3月15日(水) → 21日(火)

〈スギモト〉3月のおすすめ商品

  • ■地階生鮮売場

良質の穀物(とうもろこしや稲わら)のみを飼料として与え、愛情を込めて飼育された竹内牧場から厳選し、仕入れた松阪牛のロース・ヒレの食べ比べ。

〈スギモト〉竹内牧場松阪牛ステーキセット(ロース・ヒレ)(各1枚/各120g) 10,800円
※販売期間:3月15日(水) → 21日(火)

〈丸久小山園〉3月のおすすめ商品

  • ■地階和菓子売場

春にふさわしいやわらかな風味をお楽しみください。

〈丸久小山園〉春かすみ(20g) 1,458円

〈たねや〉3月のおすすめ商品

  • ■地階和菓子売場

瑞々しい粒餡をやわらかいよもぎ餅でつつみ、ほんのり焼き上げました。たねや永源寺農園産のよもぎの風味をお楽しみください。

〈たねや〉近江ひら餅よもぎ餅(1個) 173円

〈五感〉3月のおすすめ商品

  • ■地階洋菓子売場

宇治抹茶入りのふわふわのブッセ生地に宇治抹茶と希少糖を合わせた柔らかな口どけのクリームをたっぷりとサンド。

〈五感〉京ふわり(1個) 216円

〈Pudding morozoff(プリン モロゾフ)〉3月のおすすめ商品

  • ■地階ワールドフーズ

バニラが香る卵の風味豊かな生地と、とろけるカラメルソースの組み合わせが、カスタードプリンの味わいを彷彿とさせるタルトです。店頭で焼き上げた美味しさをお楽しみください。

〈プリンモロゾフ〉プリンのタルト(1個) 216円

〈ティピオ〉3月のおすすめ商品

  • ■地階ワールドフーズ

華やかな香りと美しいオレンジ色の水色は「紅茶のシャンパン」と呼ばれています。

〈ティピオ〉ダージリン(平丸缶50g) 1,026円

〈鼎泰豐(ディンタイフォン)〉3月のおすすめ商品

  • ■3階ディンタイフォン

高級食材トリュフを使った小籠包。台湾本店で人気のメニュー、ワインにもよく合うおすすめの小籠包。

〈鼎泰豐(ディンタイフォン)〉トリュフ入り小籠包
(4個) 1,944円
(6個) 2,916円

〈四陸〉3月のおすすめ商品

  • ■地階惣菜売場

喉越し滑らかおぼろ豆腐に、京都風あっさり味のあんをたっぷりと。

〈四陸〉[京都タカシマヤ限定]蝦仁豆腐(シャーレンどうふ)(1パック) 702円

※販売期間:3月15日(水) → 4月18日(火)

〈おにぎり畑 晴れ晴゛れ~たんと~〉3月のおすすめ商品

  • ■地階惣菜売場

すじことおにぎり、これ以上ない組み合わせ!色鮮やかなすじこの一粒一粒の美味しさをお楽しみください。

〈おにぎり畑晴れ晴〝れ~たんと~〉おにぎりすじこ(1個) 195円

〈京都 中勢以 合(あい)〉3月のおすすめ商品

  • ■地階惣菜売場

但馬牛に枝肉熟成をほどこしじっくりと丁寧に火入れしました。お祝いの席などに喜ばれる一品です。香りと味わい、そして余韻をどうぞ。

〈京都 中勢以 合(あい)〉熟成牛肉ローストビーフ(100gあたり) 1,620円から

和洋酒売場リニューアル1周年記念のご案内

  • ■地階和洋酒売場

3月にリニューアルオープン1周年を迎える和洋酒売場では、特別限定販売やお買得商品などの目玉商品を多数ご用意しております。

★国際ワインコンクールトリプル金賞受賞ボルドーワイン6本セット 5,400円〈限定200セット〉
[商品内容]
シャトー・オー・フィリポン2014
シャトー・ルシュロー2015
シャトー・オー・マジネ2015
シャトー・オー・ラ・ガルド2014
シャトーラ・グランジュ・ドルレアン2014
シャトーオランドン2015

〈うなぎ徳〉3月のおすすめメニュー

  • ■7階ダイニングガーデン 京回廊

国内のうなぎの産地から厳選したものを取り寄せ。背開きを入れる江戸焼です。〈うなぎ徳〉の定番うなぎ重をぜひご賞味ください。

〈うなぎ徳〉うな重(松)(1人前) 3,850円

今月のきょうの味どころ

  • ■3月1日(水) → 26日(日)
  • ■地階食料品売場

週替りで京都の老舗料亭の味をお気軽にお召しあがりいただける、人気のイートインコーナーです。料亭の自慢の味と、料理人との楽しい会話をお楽しみください。

3月1日(水) → 7日(火) 辻留
3月8日(水) → 14日(火) 井傳
3月15日(水) → 21日(火) 中村楼
3月22日(水) → 26日(日) 京都吉兆 八幡松花堂店

※当日の限定数が売切れ次第、終了いたします。なお、スケジュールは都合により変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

■毎週料亭の料理講習会を開催しております。(講習会の日程、お申込み等、詳しくはお問い合わせください。)
京都タカシマヤBlog〈おいしいもんどす〉でも料理講習会の様子をご紹介しております。

詳しくはこちらをご覧ください>>

◆お問い合わせは、地階惣菜売場「きょうの味どころ」
TEL(075)221-8811〈代表〉

その他食料品フロアのウイークリースポット

  • ■3月1日(水) → 28日(火)
  • ■地階食料品売場

●地階催しのご案内
3月1日(水) → 7日(火) 九州のれんの味
※九州産以外の原材料を使用している商品もございます。
・人吉農産「純馬油」
・味の兵四郎「あごだし」
・芋屋長兵衛「いきなり団子」(実演)
・南里正信商店「めんたいコロッケ」(実演)
・三栄物産「塩干物」
・菜緒家「豚角煮」

3月8日(水) → 14日(火) ホワイトデーショップ
・玖島ローズ「ローズスウィーツギフト」
・資生堂パーラー「花椿ビスケット」
・ショコラ・ドゥ・セゾン「チョコいちご」
・ナガラタタン「奏でる積み木」
・フランス屋「チョコレート」
・モンロワール「ラングドシャ」

3月15日(水) → 21日(火) 美味探訪特集
・幸福屋「たい焼」(実演)
・砂灯「とりごぼう」
・カズ「塩干物」
・もずキム「もずく」
・香里園「出雲茶」

3月22日(水) → 28日(火) 春のグランデリシャスフェア
・千成亭「コロッケ」(実演)
・西原商店「チヂミ」(実演)
・御菓蔵「富山のおかき」
・古源「いかなご釘煮」
・大入号「若狭飴」

●「地酒ウイークリースポット」
日本各地の蔵元が週替りで登場。
3月1日(水) → 7日(火) 玉乃光酒造
3月8日(水) → 14日(火) 姫泉酒造
3月15日(水) → 21日(火) 羽田酒造
3月22日(水) → 28日(火) 池本酒造

●「ワインウイークリースポット」
ワインを週替わりでご紹介。
3月1日(水) → 7日(火) ニューワールドワイン特集
3月8日(水) → 14日(火) 各国ワイン特集
3月15日(水) → 21日(火) リニューアル1周年特別企画人気ワインベスト30選
3月22日(水) → 28日(火) ソムリエおすすめカリフォルニアワイン特集

●「和菓子ウイークリースポット」

週替わりで和菓子をご紹介。
3月1日(水) → 3日(金) 京都 高野屋貞広
3月4日(土) → 7日(火) 京都 小倉山荘
3月8日(水) → 14日(火) 京都 吉廼家
3月15日(水) → 21日(火) 京都 中村軒
3月22日(水) → 28日(火) 岐阜 味匠いしい


●「味百選ウイークリースポット」

日本各地の美味を週替りでご紹介。
3月1日(水) → 7日(火) 大阪 玉出木村家
3月8日(水) → 14日(火) 京都 五條長兵衛
3月15日(水) → 21日(火) 東京 関根のごま油
3月22日(水) → 28日(火) 長崎 がまだす堂本舗

※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。※価格は消費税を含む総額にて表示しております。※現物と多少異なることがございます。※タイトル・会期内容等一部変更となる場合がございます。※写真は調理・盛り付けの一例です。

京都タカシマヤ kyoto

営業時間

今月の営業時間:午前10時~午後8時

7階ダイニングガーデン 京回廊は午前11時~午後9時30分まで営業。ラストオーダーは店舗により異なります。
※「アルポルト カフェ」「ロイヤル キッチン」の喫茶メニューは午前10時から営業しております。

※年内休まず営業いたします。


所在地・電話番号

〒600-8520
京都市下京区四条通河原町西入真町52番地
TEL(075) 221-8811

地図・駐車場